0
мужской костюм   + 7 (846) 95-65-65

мужской костюм
мужской костюм

мужской костюм
мужской костюм






Как возникла современная одежда для шеф-повара?

Шеф-повар находится на высшей ступеньке в поварской иерархии. Он руководит всеми, кто находится на кухне, дает различные указания, следит за порядком. Кроме того, у него есть и масса других обязанностей, например, составлять меню, контролировать качество закупаемых продуктов. Для того чтобы его не путали с рядовым поваром, его главной отличительной чертой стала нарядная форма. Несколько веков назад такого четкого разграничения не было – старший повар выглядел довольно скромно, но при этом обязанности выполнял те же, что и сегодня.

Поварская форма – прошлое

В прошлом повар, неудачно приготовивший блюдо, подвергался различным наказаниям. Некоторые из них пускались в бегство и находили пристанище в монастырях. Они надевали монашеские черные одежды, чтобы не выделяться из толпы. Со временем этот своеобразный «халат» изменил свою расцветку и стал серым – это и отличало поваров в то время от служителей. В этот период кулинары обзавелись таким элементом гардероба, как колпак шеф-повара, который был в свое время монашеским атрибутом.

Спустя еще пару веков форма стала белой – знак чистоплотности поваров. Основоположником современной кулинарии можно считать Антуана Карема. Он, будучи главным поваром при самых известных дворах, во многом усовершенствовал внешний вид кулинаров. Но Огюст Эскофье, великий повар 20-го столетия, завершил начатую «реформацию», разделив поваров на своеобразные бригады, поставив во главе одного человека, который сегодня называется шеф-поваром. Именно он ввел белый цвет униформы, а также высокие колпаки, которые говорили о статусе каждого повара.

Настоящее поварского костюма

Сегодня белая форма стала классикой, но наряду с ней появились различные фасоны, пестрящие своими яркими красками. Теперь вместо халатов – кители, брюки, передники. Фартук шеф-повара отличается цветом, кантом, а также богатой вышивкой, как и вся форма. Если раньше для пошива поварского костюма использовались простые ткани, то сегодня это смешанные материалы на основе хлопка и полиэстера. Но для главного повара важна красота, а потому его форма может изготавливаться из дорогих тканей.

Появились различные аксессуары – галстук-платок, пуговицы-пукли. Раньше пуговицы отделывались тканью, но сегодня все стало намного проще и практичнее. Пукли стали изготавливать из легких материалов, зачастую из пластика. Они очень удобны, так как при необходимости позволяют быстро расстегнуть китель. Поварская куртка «обзавелась» двумя бортами, что позволяет быстро скрыть следы жира, грязи. Брюки изменили свой цвет на более практичный – черный или клетчатый.

Одежда для шеф-повара претерпевает различные изменения, но при этом остается в рамках дресс-кода. Она может менять фасон, крой – быть классической или асимметричной, но при этом составляющие остаются теми же. Какой бы ни была форма шеф-повара, его всегда можно узнать, ориентируясь на некоторые классические детали гардероба, например, тот же роскошный колпак с множеством складок.

 





Контактная информация
415082 г. Самара
ул. Павлова, д.37

Телефон: (846) 55-18-65
E-mail: foxtrot-fab@mail.ru
мужской костюм
© Швейная фабрика "Фокстрот"
мужской костюм
мужской костюм